00:04 

Мой лучший враг

Он лежал у меня на руках, не способный пошевелить даже пальцем, не способный сделать глубокий вдох. Не в силах нормально открыть глаза, он сквозь небольшие щелочки рассматривал мое лицо. Рассматривал таким взглядом, который таил в себе любовь, боль, сожаление, а также немое прощание. Его била сильная дрожь, а по щекам и лбу стекали капли пота, они неимоверно были похожи на кристально чистые слезы, которые просто не имели сил появиться на глазах. Губы шевелились, пытаясь сказать последние слова, последний раз дать мне услышать его голос, но изо рта не доносилось ни единого звука.
Все было как тогда. Тогда, когда руки и лицо не были покрыты старческими морщинами, кожа была гладкой и молодой, а душа требовала приключений. Сейчас мне кажется, что это было так давно, что уже должно было бы и стереться из памяти, но все равно яркими картинками появляется перед глазами. Что ж, вернемся в прошлое…

***
В лесной тишине наше тяжелое дыхание могло бы показаться предсмертным. Но, к сожалению ли иль к счастью, это было не так. Лесная поляна тогда приютила на себе два человека: меня – Реану, и его – Альта. Давние враги. Глаза горят азартным огнем, сердце в предвкушении безумно выпрыгивает из груди, адреналин в неимоверном количестве бродит в крови.
Мы знаем: сегодня, как в принципе и всегда, не будет ни победителя, ни проигравшего. Знаем, что силы равны, что мы, хотя и горим злостью, не сможем принести противнику неимоверной боли. Нам просто нравится пылко кидать друг в друга убийственные заклинания, но одновременно понимая, что не может быть случая, чтобы другой не защитился.
Кажется, для этого раза наш дуэль окончен. Ведь ни у меня, ни у него, не оставалось сил, кроме как добраться до дома. Встреть нас сейчас недоброжелатели, не хватило бы сил даже на легкое сопротивление, не то что на атаку. Но лица наши все равно горят удовлетворенностью, и одновременно вызывают на следующий, еще сильнее кружащий вокруг смерти, дуэль.
- Тебе не кажется, что на сегодня противоборство окончено?.. – Спрашиваю я, зная, что он сначала съязвит насчет того, что я столь быстро теряю силы, а потом согласится и на подрагивающих ногах уплетет домой.
Случилось так, как я и сказала, но на этот раз я первая развернулась по направлению к дому. Развернулась с неким сожалением, одновременно успокаивая себя скорой очередной битвой. В душе посмеялась над Альтом, зная, что ему придется ждать достаточно много времени, чтобы уйти с поляны, так как за его спиной, также как и справа и слева от него, было жуткого вида высыхающее болото, а со мной ему не разрешит уйти мужская гордость.
Ну вот плетусь я еле идущими ногами по лесу – усталая, но счастливая. И вдруг «Ааааааа!!!!» - душераздирающий крик боли, неимоверной, рвущей на куски боли, разрезает лесную тишину. Я не могла не понять, кому он принадлежит, так же как не могла не вернуться. Не вернуться на помощь хорошему врагу.
Стараясь собрать свои силы и идти как можно быстрее, в душе понимая, что сама скорее всего тоже иду на смерть, я сначала вышла на поляну, которая несла уже в себе лишь воспоминания о нас. Единственное место, где мог быть Альт сейчас – это болото. Опасное место для уставшего, с уменьшенным вниманием и отключенной наблюдательностью, человека. И я не ошиблась. Как только моим глазам предстало болото, так сразу же перед ними предстало и бьющееся в конвульсиях тело, возле которого, коварно и хитро кружа вокруг, присматривались к добыче живые прутики, что исходили от странного, доселе никогда ни в книгах, ни в живую не виденного мною, растения. Это было нечто странное и противное – большая как будто бы миска цвета болота – отличная маскировка для хищного растения. Миска эта кишела внутри на вид неимоверно острыми иглами, некоторые из которых, как я успела заметить, торчали из тела Альта.
Я не стала медлить, вспомнив про несколько недавно подточенных дисков с угрожающими зубчиками, что висели в специальных мешках у меня на поясе. Диски мягко, как нож режет масло, лишили растение его хищной жизни. Прутики безжизненно упали рядом с телом. Тогда я, увязая в болоте, подошла к телу.
Альт был еще жив, но точно и безоговорочно ненадолго. Его срочно нужно было вытащить хотя бы на поляну, так как с каждой секундой он все больше и больше уходил вниз. Мне ничего не оставалось – я, предварительно выбравшись на сушу, забрав с каждой частички тела практически все оставшиеся силы, еле шевеля губами, произнесла заклинание.
- Вингардиум Левиоса. – Тело плавно взмыло и приземлилось на поляну, прямо возле меня.
Мое тело просило отдыха, глаза почти полностью затмевал туман, но если бы я сейчас потеряла сознание, я бы потеряла врага. Да какого врага! Только сейчас я поняла, что человек, который лежал рядом и еле дышал, был мне самым дорогим существом в этом мире. И не переставая себе это повторять, я начала быстро, нещадно сосать из земли силы. Когда развеялся туман перед глазами, я, извинившись и простившись с землей, отняла от нее руки. Посмотрела на Альта.
Зрелище было не из лучших. Он мучился, лихорадил, судорожно дергался и мычал что-то невразумительное. Я, предварительно вспомнив все, что я знаю о ядах, начала действовать.
Первым делом я вытащила иглы – их было три, разорвала одежду, обеспечила неподвижность тела, прижав его руками к земле. Раны от игл были ужасными. Они опухли и нарвали, а посредине зияла черная точка. Я надавила с двух сторон на рану, отсасывая яд и сплевывая в сторону. Также сделала с двумя остальными. После достала из сумы бутыль воды и начала вливать ее в рот Альта.
Теперь он просто лежал на месте и дрожал. У него оставалась лишь капелька сил. Яд силен – первая помощь оказалось бесполезной, и ни больницы, ни травника – ничего вокруг. Безнадега.
- Хе-хе-хе-хе… - хриплый старческий голос донесся у меня за спиной.
Резко обернула голову. Это был никто иной, как леший, скорее всего – хозяин этого леса. Молчу.
- Ну что, твой паренек-то? – ехидно улыбаясь, спросил он.
- Мой, - солгала я.
- И ты хочешь его спасти?
- Хочу.
- А что ты можешь дать мне взамен? – прищурившись, все спрашивал леший.
- А что тебе надобно, дедушка?
- Сила мне нужна твоя, что в излишке бурлит у тебя в крови.
- Бери, дедушка, - не раздумывая, ответила я.
Леший достал из-за пазухи кинжал. Резанул себя по руке, потом сразу же и меня. Впившись в мою рану, он одновременно капал в рот Альта свою кровь. Вскоре я потеряла сознание.
Когда очнулась, лежала все там же, и сразу же увидела глаза, что ласково и тревожно смотрела на меня. Это был Альт. Жив и здоров.
***
С тех пор мы больше никогда не устраивали дуэлей. Нет, не потому что не хотелось, а потому что у меня практически не было для этого сил. Я была сильна, а стала ничем. Но на протяжении всей жизни его магии хватало на нас двоих.
Я уже говорила – прошло много, сильно много времени. И вот мы уже стары, и смерть снова хватает Альта за плечи. И на этот раз она неизбежна.
Альт собирает оставшиеся силы и распахивает глаза – распахивает для того, чтобы, как тогда, ранее, посмотреть с вызовом и уверенностью в собственной победе. Он выдавливает из себя игривую, насмешливую ухмылку, презрительно поднимает бровь. Я сразу переношусь на ту поляну, где не была, кажется, сотню лет. И для меня уже нет ничего вокруг, кроме этого взгляда. Я видела такое выражение лица последний раз в тот адский день. И в этот день вижу его снова в последний раз.
Глаза закрылись, улыбка сползла с губ. Он умер. Тот человек, который был лучшим моим врагом.


@темы: творчество

URL
   

Хрустальная брама

главная