- И да будет твой путь разделен на несколько дорог. Одна будет гладкой и спокойной… Вторая – тернистая и кишащая препятствиями. И да увидишь ты животное, что повергнет тебя в ужас своим обликом и силой. И имя ему будет – мантикора. И лишь от тебя зависит, чем и когда закончится твоя история…

Провидец закрыл стеклянные глаза и через время обмяк. Я ухмыльнулась и кинула пару монет, что с легким звоном раскатились по всему столу. Ничего не говоря и больше не смотря в его сторону, вышла, хлопнув дверью. Я направлялась в библиотеку.
Уже листая старинные страницы тяжелых и испытанных временем книг, сняла очки, устало взялась пальцами за переносицу и вздохнула. Мантикора. Стоит ли верить тому чудаку, что, безжизненно посмотрев мне в глаза, свалился без сознания?.. Перевела взгляд на стопку книг, что лежали рядом. А может это было не зря?.. Ну, по крайней мере, хоть какое-то приключение в моей жизни…
Книги уже были расставлены по местам, а я с взрывающейся головой сидела и переваривала информацию.
Мантикора. Магическое существо, что упоминается еще в древних писаниях времен Аристотеля. Чудище с тремя рядами зубов, мордой, похожей на человеческую, лапами льва, хвостом скорпиона и еще в придачу орлиными крыльями. Мягко сказать – не повезло. Опасное. И даже, возможно по совпадению, кроваво-красный цвет меха ну просто кричал об этом. И все книги единогласно утверждают: место обитания – Индия.
Просто Индия. Что же, проведем кое-какой анализ. Чудище явно плотоядное, но, как тут ни крути, склонно к одиночеству. Вероятно, давно не видевшее света, так как последние воспоминания о нем уходят глубоко в древность. Скрывающееся… ведь, вероятно, успевшее выучить людей и понять, на что они готовы ради такой-то реликвии… Отсюда следует, что умное. Нужно искать место заброшенное, но и одновременно людное…
Ухмыльнулась. Туглакабад Форд. Место старое и хранящая в себе сотни тайн… И кишащее туристами. Ну просто то, что надо. Какая же я умная.
Не составило ни малейшего труда проигнорировать табличку с надписью «Вход воспрещен», и с азартно блестящими глазами спуститься в подземелья, где абсолютно не было света и окон, и где пахло влагой и сыростью. Достала трость и прошептала заклинание, после чего на ее конце слабо загорелся свет. Осмотрела голые каменные стены, прониклась атмосферой безжизненности и таинственности.
И пошла вперед по узкому длинному коридору, отмечая каждый поворот, что делала. Но и дураку было понятно, что просто так я сие животное не отыщу. И вот именно для этого у меня к поясу была прикреплена одна вещица. Свирель.
Красивая и спокойная мелодия разнеслась по подземелью. С некоторой трепетностью отметила, как свирели вторит такой же звук, который с течением времени становился все громче и громче. Я закончила играть, когда в темноте уже показались огромные голубые глаза, горящие недовольством и ненавистью.
Я сделала свет ярче, и существо недовольно рыкнуло и поморщилось. Мантикора уверенно стояла на своих лапах с идеально острыми когтями, скорпионий хвост выжидающе напрягся, готовый выпустить ядовитые стрелы, и весь вид не давал сомневаться в ее силе и мощности…
Да только вот… глаза сомневались. Какое бы ни было существо, но одиночество на каждом оставляет свой отпечаток. Отпечаток печали и безвыходности. И вот именно такие чувство слабо просматривались в ее глазах.
- Тшшш… - я медленными шагами, держа в руках вынутый из сумы кусок заранее подготовлено мяса, начала к ней приближаться. – Я тебе не сделаю больно…
Мантикора снова рыкнула и в прыжке повалила меня с ног, впившись когтями в плечи, и прижав к сырому полу. Боль с плеч волнами расползалась по всему телу, но я лишь закрыла глаза, и уткнулась лицом в шерсть существа, посылая волны доброжелательности и давая понять, что мне близки ее чувства, что я помогу.
Мгновения ожидания превратились для меня в часы. Послышался жалобный скулеж, и нечто влажное и шершавое прошлось по моей щеке. Когти, принося неимоверную боль, покинули мое тело. Так мы пролежали до тех пор, пока я не потеряла сознание.
Очнулась в госпитале со следами от зубов на одежде. Дотащила. Помогла.
***
Прошло время. Ночь. Теплое и уютное помещение. Медленно догорают дрова в камине, а я уютно устроилась в любимом кресле, нежно поглаживая нечто красное и мягкое под рукой. Я выбрала второй путь. Тернистый и кишащий препятствиями… но с верным другом под боком.


@темы: творчество